校园生活

当前位置: 云水首页 > 校园生活 > 正文

无艾青春,无毒未来 ——心理健康教育辅导中心社会实践调研活动

日期:2022-07-22 发布人:本站编辑 浏览量:

为深入贯彻落实禁毒宣传工作,根据《关于开展2022年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,在昆明市计划生育协会高校青春健康项目的支持下,学生处心理健康教育辅导中心联合开展2022年暑期社会实践活动,针对青少年的心理、生理和认知特点,重点面向家乡服务实践基地青少年广泛宣传禁毒防艾知识和相关法律法规。

1 封面.jpg

心理辅导中心设计了调查问卷,印制了宣传资料,征集并组织培训了20名志愿者进行禁毒防艾宣传和调研调查。志愿者们带着宣传资料回到自己家乡进行宣传调查,对象包括小学、中学学生和家长,走村串巷,入家宣传,入校调研,用通俗易懂的方式给孩子们介绍毒品的种类以及吸毒成瘾的多种症状,并通过真实的案例生动形象地对毒品和艾滋病的传播途径进行了讲解,提高了家乡群众对毒品和艾滋病危害的认识,号召大家养成健康的生活习惯,引导他们树立正确的价值观、人生观,珍爱生命。

2.jpg

在志愿者的努力下,收集到了大理、楚雄、红河、丽江、普洱等云南多个地方的数据,了解到了当地禁毒防艾教育的现状。活动锻炼了志愿者们的实践能力,让他们体验到了自己的价值和工作的意义。同时,本次活动也切实提升了广大群众的禁毒防艾知识,进一步增强了他们拒绝毒品、远离毒品,自觉与毒品违法犯罪作斗争的意识和艾滋病的自我防范能力,使禁毒防艾宣传教育更加深入人心,为营造和谐、安全、健康的社会氛围打下了宣传基础。

3.jpg

供稿单位:学生处心理健康教育辅导中心

文稿:杨菊娟

图片:杨菊娟

校对:李爱冰 赵亚萍 龚 雪

审核:徐礼超 赵亚萍 龚 雪

排版:赵亚萍