云水要闻

云水要闻

当前位置: 云水首页 > 云水要闻 > 正文

学校党委召开主题教育调研成果交流会

日期:2023-07-27 发布人: 浏览量:

7月26日,云南水利水电职业学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,认真贯彻落实中央关于开展主题教育、大兴调查研究的决策部署和省委、省委教育工委工作要求,认真剖析典型案例,深入交流调研成果,着力实现转化运用,继续推进主题教育走深走实。省委教育工委主题教育第四巡回指导组副组长崔琳到会指导,学校党委书记马志宇主持会议并作总结讲话,校党委副书记、校长黄海燕,学校党政领导、党委委员参加会议。

主题教育启动以来,学校党委围绕主题教育总要求,坚持“五突出五强化”,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制贯通起来,做到学思用贯通、知信行统一,不断把主题教育引向深入。学校领导班子深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,按照中央大兴调查研究的决策部署和省委、省委教育工委的要求,认真践行“深、实、细、准、效”五字诀,围绕学校改革发展的关键问题,制定领导班子调研方案,班子成员领题并制定调研计划,坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,认真开展调查研究,切实把情况摸清、把问题找准、把对策提实,形成了高质量的调研成果,调研工作、成果转化、专项整治等工作取得了阶段性成效。

会上,领导班子成员分别围绕“以一流党建引领学校高质量发展”、“以双高建设为目标导向,提升办学实力”、“以思想政治建设为引领,凝聚建设发展力量”、“加强师资队伍建设”等调研选题进行交流发言。大家在发言中,还围绕正反两方面典型案例,结合工作实际,谈认识和体会,进行了深入的剖析研讨。

通过开展调研成果交流,学校领导班子进一步学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,加深了对习近平总书记关于调查研究的重要论述的理解和掌握,更加夯实了坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基;进一步增强了贯彻落实中央关于大兴调查研究的部署安排及省委、省委教育工委工作要求的责任感和使命感,切实研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律、推动新发展;要继续贯彻落实主题教育总要求,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,紧紧围绕高质量发展首要任务,切实解决一批关涉学校建设发展的关键问题、师生反映强烈的热点难点问题和发展中遇到的新问题,以解决问题、推动高质量发展的新成效来检验主题教育成果。

马志宇在总结讲话中指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。学校领导班子要以高度负责的精神,认真做好调查研究的“后半篇文章”,坚持“七个一以贯之”,不断把主题教育引向深入。一要一以贯之抓好理论学习。把学习成效转化为改造主观世界、增强履职本领、指导推动实践的实际成果。二要一以贯之抓好调查研究。继续查找存在的困难问题,分析深层次原因,研究解决路径,推动问题解决,在提质增效上下功夫。三要一以贯之抓好成果转化。建立调研成果转化运用清单,推动调研成果融入决策部署、措施实施。加强对调研课题完成情况、问题解决情况督查督办和跟踪问效,定期对重点任务开展“回头看”,及时发现和解决新的问题。四要一以贯之抓好检视整改。深入开展专项整治,认真进行党性分析,检视自身差距,找准问题症结,着力从根源上解决问题,为开好专题民主生活会和组织生活会做好充分准备。五要一以贯之推动学校发展。聚焦教育高质量发展三年行动计划,全面建设特色鲜明的区域性高水平行业服务型高职学校,以推动学校高质量发展的实际成效来检验主题教育成果。六要一以贯之抓好建章立制。全面梳理学校制定出台的制度文件,强化“废改立”的工作,确保制度立得住、行得通、利长远。七要一以贯之强化作风建设。继续在主题教育中深入推进作风革命、效能革命,牢固树立“十种鲜明导向”,用好用活“三法三化”,强化总结提炼,以高质量作风建设和成效保障高质量发展。

供稿单位:党委宣传部

排版:卓 睿