党建工作

党建工作

当前位置: 云水首页 > 党建工作 > 正文

【喜迎党员大会系列报道十二】党建引领促发展——坚定不移全面从严治党

日期:2022-12-19 发布人:本站编辑 浏览量:

2016年党员大会以来,学校始终坚持和加强党的全面领导,校党委落实管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,把党建引领深入到学校治理各领域各方面各环节,以高质量党建促进学校事业高质量发展。6年来,校党委坚定不移落实全面从严治党,以永远在路上的清醒和坚定,坚持严的主基调,突出抓住“关键少数”,落实主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,把全面从严治党贯穿于党的建设各方面。

落实中央八项规定精神,纪律作风建设展新气象。学校认真学习中央八项规定精神及云南省实施细则,采用“系统综合调研、减次提质会议、压数促综文件、简餐规陪接待、适度超前配置”等原则,把好会议、文件、“三公”经费等审批关、执行关和报销关。严格执行“三公经费”、绩效发放等管理规定,未有超绩效总额发放情况,“三公”经费逐年下降。思政课教师、专职辅导员津贴按照国家和省有关规定严格执行。

层层压实“两个责任”,持续强化责任担当。学校明确校党委主体责任,纪委监督责任,突出主责任务,层层传导压力,形成了推进党风廉政建设和反腐败工作强大合力。坚持每学期召开党风廉政建设专题会议,在上一年度党风廉政问题及整改的基础上,制定学校党委党风廉政建设和反腐败工作方案,并将任务分解到各部门各二级学院、关键岗位、责任到人。校纪委按照“三转”要求,确保监督落细、落实责任,在支部设立纪委委员,对“三重一大”事项、作风纪律及各部门业务领域进行监督检查,对有问题的领域及时查处、及时纠正、系统干预,突出日常预防和监督。

图片1.jpg

严格执行政治规矩,营造风清气正氛围。学校通过开展防腐败和师德师风警示教育大会、年度和专题民主生活会、专题组织生活会等方式,落实省委“八个坚决肃清”要求,深入开展批评和自我批评,让广大党员领导干部认识严重违纪违法案件的危害性,深入剖析深层次根源特别是政治根源,教育引导广大党员干部以案为鉴、吸取教训。通过将教育防线前移至学校财务、人事、基建、后勤等资金密集、重点岗位、关键环节,建立岗位风险清单,抓早抓小,防微杜渐。制定了清廉学校建设工作方案,全面开展清廉学校建设。

图片2.jpg

抓住“关键少数”,驰而不息纠“四风。树立正确的选人用人导向,坚持“人岗相适”的原则,强化干部任前把关,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,严防“带病提拔”。落实“一报告两评议”制度,加强对各级各类干部履职的监督管理,推动学校党委工作标准化,保障学校教育教学特色化发展。紧盯重大事项重要时点,强化责任监督检查。对国家、省及教育工委重大决策部署落实情况的监督检查,特别是对新冠肺炎疫情防控、学生资助、挂钩扶贫、财务、领导干部违规借贷问题、毕业生就业创业、坚决制止餐饮浪费行为等专项监督检查。开展对“吃空饷”、违反“六个严禁”、私设“小金库”、违规发放津补贴和奖金、违反“六大纪律”等问题排查整改工作,营造风清气正的干事创业环境。

迈进新征程,扬帆正当时。学校各级党组织、全体共产党员和师生员工,将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步深入贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实把党的政治优势转化为学校的发展优势,以优良党风促校风、带教风、正学风,以高质量党建引领带动学校高质量发展,为全面建成特色鲜明的省内高水平行业服务型高职学校而努力奋斗。

供稿人:党委宣传部

排版:杨明辉 夏娅梅