师生风采

奋进新征程----云南水利水电职业学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

日期:2022-07-22 发布人:本站编辑 浏览量:

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导广大青年学生听党话,跟党走,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,发挥实践育人实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。根据上级要求,结合我校实际,7月12日-18日,校团委组织开展暑期“三下乡”社会实践活动。

一、走进滇西抗战纪念馆,铭记历史缅怀先烈

7月13日,“发展成就观察团”前往腾冲滇西抗战纪念馆进行参观学习。纪念馆宣教部主任寸波艳为大家详细介绍了纪念馆的发展历程。展馆内“抗战后方”“御敌前线”“怒江对峙”“绝地反攻”“逐寇出境”“老兵不死”“祈愿和平”七个展厅陈列的22000余件实物、1700多张图片及文字、影像资料见证着残酷且壮阔的历史,向后人昭示着民族精英抵御外辱的浩然正气。

滇西抗战纪念馆.jpg

二、走进和顺古镇,探访古镇文化,汲取奋进力量

7月14日,“发展成就观察团”到了百年侨乡——和顺,和顺独具特色的生态文化村的魅力,以及和谐包容的和顺文化为后来和顺哲理哲学的发展,党的创新理论传播奠定了坚实的基础。作为中国最大的乡村图书馆之一的和顺图书馆,记录了中华优秀传统文化的赓续与沿传,更好地实现乡村文化成果全民共享。和顺哲学的繁荣集中体现于在此诞生的马克思主义哲学家艾思奇先生。他毕生致力于马克思主义哲学研究和宣传,积极推动马克思主义哲学中国化和大众化。他的理念与实践至今影响深远。习近平总书记考察时也强调,新时代要继续学习效仿艾思奇,发扬“大众哲学家”风尚,坚持“让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”,做好党的创新理论的学习和传播。

和顺.jpg

三、走进清水乡三家村,投身乡村振兴大潮

7月15日,“发展成就观察团”来到了腾冲市清水乡三家村,近距离感受党的十八大以来,在脱贫攻坚、乡村振兴方面取得的历史性成就。在与三家村党支部副书记李家免的座谈交流中,观察团成员们了解到三家村正从乡风文明、产业兴旺、基层治理有效三个方面紧抓发展,繁荣兴盛农村文化,培育文明乡风;引导产业转型升级,从种植业、养殖业、旅游业、土地三权分置等各方面打造产业生产闭环模式,同时积极发挥党员先锋模范带头作用,正在一步步走向“村强、民富、景美、人和”的美好未来。

腾冲 三家村.jpg

四、走进松山战役遗址,初心向党实践于行

7月15日,“发展成就观察团”来到保山市龙陵县,同龙陵县相关领导一同参观了二战时期我国南方最大的战役遗址——松山战役遗址。

在讲解员的讲解下,成员依次参观了在枪林弹雨洗礼存活下来的战争见证树,中国远征军战士刻下“劫后余生,但求和平”八个字的石头,由将军、士兵、娃娃兵、爱国人士组成的402座雕塑,走过了代表远征军将士们在96天里用血肉之躯赤膊上阵夺取惨胜的96级台阶。大家印象最深的是在娃娃兵方阵前,讲解员深情讲述一名21岁的受伤小战士,临牺牲前,深知自己无法活命,主动放弃治疗,将药品留给战友,希望临死可以吃到母亲做的热菜热饭却未能如愿的真实故事。松山战役以巨大的牺牲,换来了收复滇西的大反转,吹响了中国大反攻的号角。

松山战役.jpg

五、走进善洲林场,公仆情怀铸就精神丰碑

7月16日,“发展成就观察团”来到人民公仆杨善洲同志亲手打造的林场。杨善洲,一辈子把党和人民的利益放在个人利益前面,一辈子淡泊名利,一辈子廉洁奉公。

如今的大亮山,七万多亩森林郁郁葱葱,据林业部门统计数据显示,现在林场森林覆盖率97.17%,活立木蓄积33万立方米,按市价可值3亿元人民币。这片林海直接为3个乡镇、11个行政村、70个村民小组的人畜饮水、热区灌溉和水土保持提供保障。在这位老人的带领下,这座沿着自然节律发展起来的大亮山林场,无论是社会效益、生态效益还是经济效益均跑赢了潮流,甚至引领了潮流。

善洲.jpg

六、走进大理古生村,谨遵习近平总书记教诲,助力美丽乡村建设

7月17日,发展成就观察团来到了大理洱海边的古生村走访学习,重走总书记考察路线,领悟总书记讲话精神,以实际行动助力美丽乡村建设。

如今的古生村,万亩稻田,居民安居乐业,街道开阔整洁,一座座青瓦白墙的白族民居格外漂亮,是“守得住青山绿水,留得住最美乡愁”的美丽乡村典范。村镇企业的发展也取得了显著成就,村民牢记习近平总书记的股殷瞩托,依托政府提供的资源,引导产业转型升级,打造集现代农业产业、全域旅游、康养休闲为一体的乡村振兴示范园,建设以农业产业为根、以田园风光为韵、以农耕文化为魂、集农事体验为一体的世界级稻作文化农旅综合体。

通过暑期“三下乡”实践活动,同学们感受到了中国发展的成就与变化,激发起自己无穷的信心和斗志,未来将以更加昂扬自觉的姿态,脚踏实地汲取营养,用实际行动践行五四前夕习近平总书记在中国人民大学考察时寄语青年的殷切嘱托,“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”

6.jpg

供稿单位:校团委

文稿:赵耀

图片:李志浩、扎史都吉

校对:解云蓓 赵亚萍 龚 雪

审核:张育美 赵亚萍 龚 雪

排版:赵亚萍