招生就业

自主招生

当前位置: 云水首页 > 招生就业 > 正文

云南水利水电职业学院2023年 单独考试招生考试大纲

日期:2023-03-20 发布人:本站编辑 浏览量:

云南水利水电职业学院2023年

单独考试招生考试大纲

为认真贯彻落实《国务院关于深化考试招生改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)和《教育部办公厅关于进一步完善高职院校分类考试工作的通知》(教学厅函〔2021〕36号)精神,根据《云南省2023年高职院校单独考试招生办法》要求,为做好我校2023年单独招生考试工作,依据《云南水利水电职业学院2023年单独考试招生章程》对2023年单独招生考试的相关要求,结合实际,制定本考试大纲。

一、普通高中应(往)届毕业生

普通高中考生实行“普通高中学业水平考试成绩+职业适应性测试”评价方式,总分值420分,其中职业适应性测试采用网络远程测试,不再进行现场测试。

(一)普通高中学业水平考试成绩

普通高中学业水平考试量化成绩使用等第量化分,共11门学科(语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术及通用技术),每个科目按最好成绩等第进行量化(A等20分、B等16分、C等12分、D等8分),量化分数的满分为220分。

(二)普通高中生职业适应性测试考试大纲

职业适应性测试包括综合素质面试、专业适应性测试两个方面,满分200分,考试时长:职业适应性测试面试时间为平均每名考生为6-10分钟。

image.png

(三)考核方式:采用网络远程测试

二、三校生和无学业水平考试成绩的考生

三校生和应(往)届毕业生采用“文化素质+职业能力”评价方式,其中:文化素质考试200分,综合素质职业技能面试200分,总分400分,文化素质考试和职业技能均采用远程网络考试方式进行。

(一)文化素质考试

1、考试科目:综合试卷:语文70分、数学60分、政治40分,英语30分,总分200分。

2、考试大纲:参照《2023年云南省高等职业技术院校招生考试说明》进行命题。

(二)职业技能考试大纲

职业技能考试满分200分,通过测试主要考察考生的理解与交流能力、科学思维能力、应用分析能力和基本的职业技能。考试时长:职业适应性测试面试时间为平均每名考生为5-8分钟。

image.png

(三)考核方式:采用网络远程测试

三、面试要求

(一)举止仪表衣着整洁,仪表得体,举止大方,符合职业特点;姿态自然,肢体表达得当;

(二)心理素质乐观开朗,积极上进,有自信心;能够冷静地处理问题,不偏激,不固执,具有一定的情绪调节和自控能力;

(三)语言表达口齿清楚,语速适宜,表达准确,简洁、流畅,能够较准确地表达自己的观点;回答问题态度积极,并能做出恰当的回应;

(四)思维品质能正确地理解和分析问题,抓住要点,并及时做出适当的反应,思维灵活,条理清晰,逻辑性强,有较好的应变能力。